Ежегодно 20 октября свой профессиональный праздник — День повара — отмечают повара и кулинары всего мира.

Международная дата была учреждена в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ. Эта организация 8 миллионов членов — представителей поварской профессии из разных стран.

Профессия повара — одна из наиболее востребованных в мире и одна из самых древних. Первые рецепты, записанные на бумаге, появились в Вавилоне, Древнем Египте и Древнем Китае, а также в странах арабского Востока. Некоторые из них дошли до нас в письменных памятниках той эпохи, и при желании любой желающий может попытаться приготовить кушанья, которые вкушал египетский фараон или император Поднебесной.

 

Праздник сегодня и у поваров столовой школы имени Гагарина. В команде 12 человек. Все прошли специальную подготовку. За процессом приготовления внимательно следит шеф-повар. Качество школьного питания, соблюдение всех санитарных норм, требования к калорийности, презентабельному виду и разнообразию блюд находятся под постоянным контролем руководства школы.

   

Напомним, все учащиеся с первого по четвертый класс школы имени Гагарина обеспечены бесплатным горячим питанием. Это может быть как полноценный завтрак, так и комплексный обед, включающий овощной салат, первое, второе блюдо и компот, или чай (кофе и газировка под запретом). Таким образом выполняется задача, обозначенная Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным 15 января 2020 года в Послании Федеральному Собранию.

     

Поздравляем наших поваров с профессиональным праздником!

Приятного аппетита!

Иштиҳои том!