11 ноября в российско-таджикской школе имени Ю. А. Гагарина в Душанбе прошел финальный этап конкурса среди школьных поваров.
Среди членов жюри – представители Министерства здравоохранения и социальной защиты населения, Министерства образования и науки, Всемирной продовольственной программы ООН (ВПП ООН) в Таджикистане, республиканского центра Института питания и российского посольства.
В финале за звание лучшего школьного повара Таджикистана боролась пятерка поваров (из каждого региона страны) в трех этапах состязаний: приготовление школьного блюда по своему авторскому рецепту, приготовление сета из салата, основного блюда и напитка на время, ответы на вопросы викторины о правилах работы на школьном пищеблоке.
Главными дегустаторами блюд были ученики нашей школы – ведь именно для них и готовят в школьных столовых участники конкурса. Своей оценкой юные эксперты поделились с членами жюри и представителями СМИ. В ходе тяжелейшей борьбе первое место заняла Каримова Дилором из Фархора!
«Так получилось, что сегодня встретились два прекрасных проекта, которые мы совместно реализуем с Правительством Республики Таджикистан. Это российско-таджикская школа имени Ю. А. Гагарина и проект по развитию и поддержки школьного питания. За счет такого объединения в силе проекты заиграли новыми красками, а их главной целью является поднятие системы образования и, в частности, школьного питания до мировых стандартов качества. На примере школы имени Юрия Гагарина вы можете наблюдать, как вся эта система работает», – отметила советник-посланник Посольства России в Таджикистане Вера Хуторская.
Помимо этого, в ходе данного мероприятия состоялась церемония награждения победителей республиканского творческого конкурса среди школьников на тему здорового питания, приуроченного к 60-летию ВПП ООН в Таджикистане.
Для справки
Оба конкурса проводится в рамках Программы школьного питания – крупнейшего проекта ВПП ООН в Таджикистане, который с 2013 года реализуется в партнерстве с Институтом отраслевого питания России и финансируется Российской Федерацией. Проект обеспечивает питательными горячими обедами около 500 000 младшеклассников в более 2000 школах по всему Таджикистану.
Данный конкурс направлен на повышение интереса к профессии школьного повара, а также имеет цель привить подрастающему поколению здоровые пищевые привычки, предлагая им сбалансированное школьное питание, отвечающее всем стандартам качества и безопасности. Помимо этого, конкурс дает возможность школьным поварам со всех уголков Таджикистана заявить о себе, показать и улучшить свое кулинарное мастерство и получить ценный опыт.