Классный руководитель 3-го А школы имени Гагарина стала героиней интервью в журнале «Бонувони Точикистон» («Женщины Таджикистана»)

Размещаем материал журнала.

Учитель начальных классов – это человек, который разбирается в азах каждого школьного предмета. Он знает, как привлечь внимание детей, как интересно преподнести тему, как увлечь обучением. Учитель младших классов сочетает в себе функции преподавателя, воспитателя и психолога.

Учитель – это очень трудоемкая профессия. Её выбирают те, кто хорошо ладит с детьми и готов посвятить свою жизнь их воспитанию. Недаром говорят, что учитель начальных классов – это не профессия, а образ жизни, поэтому обязательное качество для этой работы – любовь к детям.

Учитель младших классов должен быть тактичным, добрым, терпеливым, справедливым. Ребенок может простить даже излишне эмоциональную реплику, если она будет обоснованной и справедливо сказанной. Учитель должен давать каждому ученику шанс раскрыть свои возможности, быть помощником, наставником, психологом, примером для подражания, в какой-то степени даже мамой. Зачастую эту профессию выбирают женщины, потому что они от природы хорошо понимают детей. Наш корреспондент узнал у Татьяны Гофман, почему она выбрала эту профессию и о том, сложно ли сегодня быть педагогом.

Учитель начальных классов Татьяна Гофман в профессии более 28 лет. В их семье до нее учителей не было. Судьбоносное решение девушка приняла по зову сердца и велению души, во многом благодаря первой учительнице Марии Андреевне. Её образ сохранился глубоко в сердце и определил мой выбор раз и навсегда, - признается Татьяна Талатбековна.

- И ни разу не пожалели о своем выборе?

- Даже мысли такой не было. После окончания средней школы поступила в Душанбинский педагогический институт. Образование получила хорошее, спасибо преподавателям. По жизни мне всегда встречались такие, на которых хотелось быть похожей. Пошла работать в среднюю общеобразовательную школу №67. Первым местом моей работы стал начальный класс. Вспоминаю, как начиналась моя карьера в роли учителя. Как же я волновалась и ждала 1 сентября. Было очень страшно начинать. Первый свой классный час, посвященный 1 сентября, проводила перед пустым классом, проговаривала сценарий. Но стоило только переступить порог моему первому классу, и волнение исчезло. Работа с маленькими детьми приносит мне заряд энергии. Дети не дают скучать. Каждый день они становятся старше и умней. Успехи детей делают нас, учителей, счастливыми. Успех педагогической деятельности во многом зависит от его умения наладить правильные отношения с детьми. В моем еще небольшом профессиональном опыте бывали различные ситуации, эмоции, чувства: и радость, чувство гордости за достижения моих учащихся, и боль, чувство несостоятельности в результате каких-то неудач, но никогда я не испытывала чувство скуки и пустоты. В 1999 году перевелась в СОШ №21, в которой проработала 17 лет, потом 8 лет в Президентском лицее-интернате для одаренных детей РТ в городе Душанбе. Этим летом подала документы в новую российско-таджикскую школу (СОШ имени Ю.А.Гагарина), прошла конкурсный отбор и в новом учебном году вместе с учениками мы переступили порог новой школы.

- Татьяна Талатбековна, вы стольких детей выпустили в большую жизнь… Кто-то из них пошел по вашим стопам? Для кого-то вы стали той первой учительницей, которую помнят всю жизнь, на которую стремятся быть похожей?

- Никогда не считала, но, думаю, таких немало…

- Что для вас является мотивацией к дальнейшему совершенствованию в профессии?

- Чтобы соответствовать современным требованиям, учитель должен постоянно учиться сам. Если он не способен воспринимать новые знания, и, соответственно, передавать их своим ученикам, то какой же он учитель?

- Что для вас самое сложное в работе с детьми?

- Нелегко с первых дней установить контакт и наладить диалог с каждым учеником, найти нужный подход, ведь все дети индивидуальны. Школьник должен доверять своему учителю и не бояться спросить или переспросить, если что-то из пройденного материала не понял или пропустил.

- Если ученик вдруг расплакался, как Вы поступите?

- Я стараюсь сразу поговорить с ним и выяснить причину, ребенок должен чувствовать внимание и участие в его проблеме.

- Что бы вы хотели привнести в начальное образование?

- Возможно, я бы отводила больше часов для изучения познавательного и научного материала. Ведь дети очень интересуются новыми технологиями, открытиями, изобретениями. У всех теперь телефоны, планшеты, доступ в Интернет. Ребята любят интерактивные задания, им интересно искать информацию по определенной теме на просторах сети, а потом делиться своими находками и результатами.

- Какими вы видите своих школьников лет через пять?

- Они будут свободно работать с информацией. Научатся находить нужную, понимать: что важно и актуально, что существенно, а что нет. Дети должны быть к этому подготовлены. В этом вижу смысл нашего нового курса.

В наше время работать в школе трудно, но интересно. Всегда приходится не только учить других, но постоянно учиться самому. В школах используют новые информационные технологии: компьютеры, интерактивные доски, проекторы. Учитель должен идти в ногу со временем: использовать в своей работе инновации, различные методики, должен в совершенстве владеть преподаваемым материалом.

А сколько же длится рабочий день педагога? Не ошибусь, если скажу, что эта работа круглосуточная. Она продолжается и во время обеда, и во время совещания, во время прогулки и по дороге в школу и из школы. Даже во сне меня посещают образы, замыслы, а то и почти готовые уроки. Значит, и во сне продолжается мой рабочий день. Современный учитель – это не профессия, это – образ жизни.

Я не стремлюсь к победе в конкурсе «Учитель года». Свой конкурс я уже выиграла. Я стала Учителем Года в своем классе, для своих учеников. Никакая победа не заменит того мгновения, когда, приближаясь к зданию школы, видишь бегущих к тебе на встречу детей. Они прижимаются к тебе, и ты чувствуешь их любовь.

Смысл моей профессии в словах Л.Н. Толстого: «Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, - он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он – совершенный учитель».

У меня есть девиз, с которым я иду по нелегкому пути профессии Учитель, - «Гордиться нужно не принадлежностью к профессии, а мастерством в этой профессии». И я стремлюсь к этому.

- Татьяна Талатбековна советует всем тем, кто решил стать учителем, и тем, кто уже работает в школе: надо, прежде всего, любить своих учеников, и тогда все получится. Во-вторых, надо заслужить доверие детей.

- Ученика надо заинтересовать на уроке, - делится опытом Татьяна Талатбековна. – И подход к детям должен быть дифференцированный. Чтобы дети учились, а учеба дается не все сразу. Сама сколько слез пролила, чтобы найти подход к ученикам. Это очень интересная работа. Пришел малыш в класс – ни писать, ни читать не умеет. А потом видишь, что у него и почерк похож на твой… Столько положительных эмоций получаешь! И наград никаких не надо. Вижу, что мой труд не пропал зря.

Аюбджон БУРИ